Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Второй Евразийский Актуарный Конгресс Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автомобильный транспорт, 22 ноября 2014 г.

ОСГОП: полет нормальный

Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП) рассказывает начальник управления страхования транспортных операторов ОСЛО «Ингосстрах» Алексей Назин. В 2013 году вступил в силу [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК daily, 25 июля 2012 г.

Борис Йордан: Государство должно стимулировать граждан делать сбережения
1064 просмотра

Вопрос об отмене накопительной части трудовой пенсии для покрытия дыры в Пенсионном фонде России (ПФР) обсуждается на самом высоком уровне. Чиновники не могут найти решение этой проблемы так, чтобы было выполнено предвыборное обещание Владимира Путина не повышать пенсионный возраст в стране. О том, как выйти из этого положения, о проблемах российского рынка капитала и страховом бизнесе президент инвестиционной группы «Спутник» и владелец «Ренессанс Страхования» БОРИС ЙОРДАН рассказал корреспонденту РБК daily ЕЛЕНЕ ШАРПАЕВОЙ.

«Отсутствие сбережений — ключевая проблема страны»

— Как вы можете прокомментировать предложение некоторых высокопоставленных чиновников отменить накопительную часть трудовой пенсии?

— На мой взгляд, оно приведет к катастрофическим последствиям не только для рынка негосударственных пенсионных фондов (НПФ; сегодня 6% уплачиваемых работодателем в ПФР взносов считаются накопительным компонентом и могут быть переведены в НПФ. — РБК daily). Такое решение затронет также интересы молодого поколения, наиболее экономически активного, которое сегодня переводит свои деньги в НПФ. Еще это негативно скажется на развитии рынка капитала в стране. Сегодня и правительство, и регуляторы говорят о том, что в России должны быть длинные деньги. Откуда они будут приходить, если отменить накопительную часть трудовых пенсий? Во всем мире рынки капиталов построены на пенсионных фондах и резервах компаний по страхованию жизни, на них приходится 50% всех накоплений. Мы видим, как быстро растут пенсионные накопления в России. Даже при существующей ограниченной структуре инвестиционного портфеля НПФ дают клиенту лучшую доходность, нежели государство. Например, наш НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии» показывал за последние три года доходность выше, чем государство, на 3—4%.

— Вы же понимаете, почему высказываются столь радикальные предложения: просто не знают, как закрыть дыру в ПФР...

— Да, сегодня в бюджете ПФР есть большой дефицит: число граждан, которые платят налоги, с каждым годом уменьшается, если сравнить с количеством тех, кто выходит на пенсию. Чтобы решить этот вопрос, нужно сделать несколько вещей. Во-первых, необходимо поднять НДФЛ с нынешних 13 до 19% — он очень низкий в России, — направив дополнительно полученные средства на формирование пенсионного капитала. Можно пойти компромиссным путем. Сократить взносы работодателя с 6 до 3% и сокращенные 3% перевести в состав НДФЛ, увеличив его до 16%. В дальнейшем увеличить обе ставки до 6 и 19% в течение нескольких лет. Таким образом, мы получаем двойной положительный эффект: экономим бюджет ПФР и обеспечиваем существенное повышение коэффициента замещения. Во-вторых, необходимо запретить досрочный выход на пенсию, поскольку это оказывает огромное давление на пенсионную систему. Нужны и стимулирующие меры для пенсионной системы и рынка НПФ.

— Какие?

— На мой взгляд, сегодняшней целью государства должна стать не отмена накопительной части трудовой пенсии, а стимулирование накопительной и добровольной частей. При сегодняшней структуре пенсионной системы для тридцатилетних пенсия будет формироваться на 20% из распределительной части, на 15% — из накопительной и на 2% — из добровольных накоплений граждан. Получается, что коэффициент замещения в России не дотягивает и до 40%, хотя для сохранения уровня жизни доход гражданина при выходе на пенсию должен составлять 50—60% размера последней заработной платы. Как исправить ситуацию? Основные проблемы в том, что сегодня НПФ могут инвестировать в ограниченное количество ценных бумаг, а также в том, что они должны по закону раз в год оценивать свой портфель и разносить инвестиционный доход по счетам клиентов. Из-за ограничений все управляющие НПФ боятся вкладывать в бумаги сроком обращения больше года, поскольку, если рынок упадет, им придется зафиксировать убыток. Такая система нетипична для пенсионных систем в других странах. Если отменить эти ограничения, можно увеличить доходы населения от накопительной части до 20%.

Очень важно дать импульс людям для того, чтобы они делали сбережения, потому что их отсутствие — ключевая проблема страны. Например, в Америке гражданин имеет право на очень льготных условиях вместе с государством или со своей компанией копить дополнительные пенсионные деньги, которые не облагаются налогами.

— Пенсионный возраст нужно повышать?

— С учетом тех мер, которые я перечислил, можно это не делать, хотя решение правильное. Когда все говорят, что средняя продолжительность жизни в России составляет 60—65 лет, это неправда. Люди живут дольше здесь в среднем лет на десять. Статистика, на которой основываются расчеты средней продолжительности жизни людей, учитывает смертность людей до 30 лет. А она достаточно значительна.

— То есть радикальные предложения чиновников о реформировании пенсионной системы в корне неэффективны?

— Конечно. Отмена накопительной части трудовой пенсии сможет решить проблему дефицита ПФР всего на 30—40% и только на ближайшие два года. А дальше эта дыра продолжит расти. Самое главное, люди должны понять, что в случае отмены накопительной части их деньги возьмут и вложат в эту дыру, которая будет увеличиваться год за годом.

— Есть еще меры, которые сейчас предлагают для решения пенсионного вопроса?

— Обсуждают возможность снижения накопительной части трудовой пенсии с 6 до 2%. Однако это тоже убьет индустрию и пенсионную систему.

— НПФ пока в массовом порядке не выплачивали пенсионные деньги гражданам. Вы не боитесь проблем, которые могут возникнуть с этим в будущем?

— Тотальных проблем я не предвижу, их нет и на Западе. Пенсионный рынок в России жестко контролируется: мы отчитываемся каждый день перед регулятором за свои портфели. Единственная проблема в том, что со стороны ФСФР и ПФР нет четких правил, как осуществлять выплаты.

«Страховая отрасль нуждается в больших вливаниях»

— На рынке страхования жизни тоже не все гладко с законодательством. Не разрешен unit linked (продукты долгосрочного страхования жизни с инвестиционной составляющей. — РБК daily), зато присутствует двойное налогообложение...

— Процент настоящего длинного страхования очень низкий у страховых компаний, в основном рынок растет за счет страхования от несчастных случаев. В России очень низкий подоходный налог и нет налоговых льгот на сбережения. Обязательно нужно вводить unit linked и снять двойное налогообложение на выплаты по накопительным программам. Тогда рынок страхования жизни пойдет вперед.

— Почему до сих пор это не сделано?

— Правительство только говорит о создании финансового рынка. Есть два вопроса, которые нужно решить: изменить правила работы НПФ и убрать два—три небольших ограничения в системе страхования жизни. Тогда в течение десяти лет у нас будет полноценный рынок капитала в стране и культура реальных сбережений.

— Деньги граждане хранят в ВТБ24 и Сбербанке. Может быть, банкиры хорошо лоббируют свои интересы?

— Я не занимаюсь политикой. Могу точно сказать одно: не будет в России ни международного финансового центра, ни развитых финансовых институтов, пока государство серьезно не отнесется к тому, как стимулировать сбережения граждан. Владимир Путин высказался после выборов, что нужно снижать зависимость России от нефти и недр. Мы это сможем сделать, если будем положительно решать такие вопросы, как поддержка и развитие существующей пенсионной реформы.

— А что можете сказать о капитализации страховых компаний, у всех ведь проблемы с этим?

— Отрасль нуждается в больших вливаниях, это очевидно. В кризис 2008 года правительство и Центральный банк направили большое количество средств в виде конвертируемых привилегированных облигаций и прямого кредитования в банковскую систему, де-факто дав кредитным организациям подняться и пережить кризис. Для страховщиков государство не сделало ничего. Как компании должны были пережить этот кризис? Сегодня я не могу вспомнить ни одну сделку на рынке за последние пятнадцать лет, кроме нашей с ЕБРР (банку принадлежит по 30% в «Ренессанс Лайф» и «Ренессанс Жизнь и пенсии». — РБК daily), где было не стратегическое вливание капитала в страховую компанию.

— Пережитки кризиса зашиты в отчетности страховщиков?

— Конечно, страховая отрасль перейдет на МСФО. Однако я не думаю, что МСФО будут публиковать. Как только регулятор увидит, что реально происходит на рынке, он не сможет это публиковать. Чья эта проблема? Конечно, проблема компаний, но должен быть и рынок, где акционеры могут привлекать деньги.

— Какого размера дыра в балансах страховых компаний?

— Примерно 150 млрд руб.

— Может быть, для страховщиков сделают субординированные кредиты...

— Я каждый год об этом слышу, но пока такого законодательства нет. Даже если оно и выйдет, нужны нормальные условия, чтобы можно было поднять деньги.

— Как предлагаете исправлять ситуацию?

— Для страховой отрасли нужно разработать программу, которая позволит компаниям нарастить капитал. Что бы я сделал? Выделил бы от государства где-то 5 млрд долл. И заставил бы топ-20—25 страховщиков взять субординированный капитал на пять лет, чтобы довести компании до нормального состояния. И затем в течение пяти лет все должны были бы рефинансироваться. Такие программы были введены в Европе и США во время кризиса.

«Иностранные игроки будут скупать страховые компании»

— Что будет через девять лет, когда рынок откроется для иностранных игроков в соответствии с соглашением о вступлении России в ВТО?

— Иностранные страховщики должны прийти на российский рынок, но это не зависит от ВТО. Инвесторы вкладывают, когда есть привлекательная инвестиционная атмосфера и растущий рынок. Сегодня, чтобы построить хороший страховой бизнес, необходимы вложения как минимум 500 млн долл., не говоря уже о больших рисках в виде качественной команды управленцев, развития бренда и т.д. Несколько крупных международных страховщиков были вынуждены уйти из России после самостоятельного выхода на рынок и списать значительные инвестированные в него средства. На мой взгляд, когда иностранные игроки наконец-то придут в Россию, они будут скупать российские компании.

— Уверены?

— Конечно. Крупные международные страховщики должны присутствовать на российском рынке: он большой и инвестиционно привлекательный.

— А в чем риски?

— Страховые компании всегда были низкомаржинальными, потому что отрасль очень капиталоемкая, требуются большие затраты на технологические процессы. Лучшие компании в мире имеют комбинированный коэффициент 94%, в России — 98%. Если говорить о новом бизнесе в нашей стране, то он всегда будет убыточен. Поскольку в России нет единой базы страхователей, компания каждый год берет убыточных клиентов, которые переходят из одной компании в другую. Страховщик может начать зарабатывать в течение второго—третьего года работы, когда пролонгирует договоры своих клиентов.

— Вы не боитесь конкуренции с госбанками, которые сейчас стремятся на страховой рынок?

— Не очень сильно, место есть для многих. Я уверен в том, что Сбербанк и ВТБ в течение трех—пяти лет точно войдут в пятерку лидеров. Однако в долгосрочной перспективе банки продадут свои страховые компании. Банки развитых стран в Германии, Англии, США, Франции пришли к такому решению. Почему? Синергии между процессами в страховом бизнесе и банковском ноль, а расходы большие. Кроме того, на Западе регуляторы предъявляли жесткие требования к капиталу, на одну структуру нужно было его почти удвоить. И что банки сделали? Продали страховые компании, подписав эксклюзивные договоры с этими страховщиками. То же самое будет и в России.

— Сколько может стоить ваш страховой бизнес лет через десять?

— Много. (Смеется.) Наша цель — ежегодно наращивать стоимость компании на 20—30%. Если сложить наш страховой бизнес, включая НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии» и наш инвестиционный портфель, сборы «Ренессанс Страхование» и »Ренессанс Лайф» составляют около 750 млн долл. Говорят, что этот бизнес сейчас продается с коэффициентом 1—1,5.

— Вы собираетесь привлекать капитал на рынках в рамках IPO?

— Сейчас мы не видим причин для этого. Когда вся группа выйдет в прибыль, где-то к концу 2013 года, мы можем вернуться к этому вопросу. Но не раньше 2014—2015 года.

— Правда ли, что вы ищете стратегического инвестора на покупку 25% «Ренессанс Страхования»?

— Все инвестиции в бизнес я всегда делал сам. Никаких переговоров ни «Ренессанс Страхование», ни группа «Спутник» по поводу привлечения стратегического инвестора не ведут и в ближайшие годы вести не собираются. Я точно буду привлекать дополнительные инвестиции в бизнес, но это финансовые инвестиции.

— А с IFC вы не ведете переговоров о вхождении в капитал?

— Пока у меня нет конкретных переговоров с ними, потому что конъюнктура рынка на данный момент неподходящая. Я не исключаю, что мы можем с ними о чем-то договориться, потому что IFC, как и ЕБРР, всегда заинтересована в финансировании инфраструктурных проектов.

— Сколько вы уже вложили в бизнес?

— За последние восемь лет — около 300 млн долл.

— А какой рост пенсионных накоплений у НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии» будет в этом году?

— Размер пенсионного фонда в этом году дойдет до 1 млрд долл., рост накоплений составит где-то 50% по сравнению с прошлым годом, а доходность НПФ — около 10%.

— Бизнес по страхованию жизни тоже растет?

— Мы войдем в пятерку лидеров в этом году: рост продаж должен составить около 400%, в основном за счет банковского канала.

— А каков объем вашего инвестиционного портфеля?

— Около 1 млрд долл.

— В страховом бизнесе вы так и будете продолжать развивать онлайн-продажи в рознице?

— В ближайшие пять лет, на мой взгляд, канал продаж через Интернет будет держать до 30% рынка и будет полноценным каналом в розничном страховании. Мы абсолютный лидер в стране в этой сфере: более 10% продаж нашей компании происходит через Интернет.

— Есть такое мнение, что страховщики сами сдерживают развитие интернет-канала...

— Конечно, сдерживают, потому что компании, которые начали работать в 1990-х годах, вложили деньги в развитие своих агентских сетей продаж. У них есть опасение, что онлайн-продавцы заберут рынок. Однако это очень ошибочное мнение. Когда мы смотрим на мировой рынок, на США, Японию, Германию, то там интернет-продажи растут в розничном сегменте. Но на их долю приходится порядка 20% рынка, поскольку многие люди предпочитают работать с агентами.


  Вся пресса за 25 июля 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Пенсионное страхование, Тенденции, Лица, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

21 ноября 2024 г.

ТАСС, 21 ноября 2024 г.
В Минтрансе заявили о саботаже некоторыми странами страховок танкеров РФ

Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Альфа-банк подтверждает рекомендацию «выше рынка» для акций «Ренессанс страхования»

Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Акции «Ренессанс страхования» остаются привлекательными для долгосрочных покупок - «Газпромбанк Инвестиции»

PrimaMedia, Владивосток, 21 ноября 2024 г.
Росгосстрах в Приморье застраховал судовладельцев на 2,150 млн долларов США

Интерфакс, 21 ноября 2024 г.
РНПК назвала условия предоставления перестраховочной емкости партнерам из СНГ

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 21 ноября 2024 г.
Газпромбанк Автолизинг застрахует от издержек в период ремонта или ожидания запчастей на СТОА

02.мвд.рф, Уфа, 21 ноября 2024 г.
Никому не сообщайте код из СМС!

РИАМО, 21 ноября 2024 г.
Стало известно, сколько россияне готовы тратить на защиту здоровья питомцев

РИА Новости, 21 ноября 2024 г.
ЭКСАР помогли ростовской компании выйти на рынки Армении и Грузии

Дума ТВ, 21 ноября 2024 г.
«Новые люди» проведут широкую дискуссию о необходимости присутствия страховых медицинских организаций в системе ОМС

Орловские новости, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области автомобильная ОПГ вместе с организатором пойдет под суд

Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
«Велес Капитал» подтверждает рекомендацию «покупать» для акций «Ренессанс страхования»

МК в Хакасии, 21 ноября 2024 г.
Житель Черногорска потерял 290 тыс. руб. при мошенничестве с медполисом

Кабар, Бишкек, 21 ноября 2024 г.
Сотрудники Минфина первыми массово застраховали свои автомобили и жилье

Пульс Хакасии, 21 ноября 2024 г.
Черногорца обманули мошенники, представившиеся сотрудниками страховой компании

Кабар, Бишкек, 21 ноября 2024 г.
В Кыргызстане сохраняется тенденция роста доходов страховых компаний

мвд.рф, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области завершено расследование многоэпизодного уголовного дела о мошенничестве в сфере автострахования


  Остальные материалы за 21 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт